Андрологические операции

На сегодняшний день известно более тысячи операций относящихся к андрологии. Среди них более распространенными являются операции при водянке яичка, варикоцеле, фимозе, парафимозе, болезни Пейрони, кистах придатка и семенного канатика и др.

В урологическом центре широко выполняются андрологические оперативные вмешательства. В частности, при диагностированной водянке оболочек яичка (гидроцеле) проводятся операции Винкельмана, Бергмана и Клаппа, Лорда и др. Эти оперативные вмешательства выполняют, как под местной анестезией, так и под спинальной анестезией. Смысл этих операций заключается в ликвидации полости между париетальным и висцеральным листком влагалищной оболочки для исключения рецидива водянки. Важно отметить, что пунктирование водянки носит только диагностический характер, но не является самостоятельным методом лечения гидроцеле.

При выявленной кисте семенного канатика (фуникоцеле) или семенной кисте (сперматоцеле) операция заключается в её вылущивании кисты и удалении.

Фимоз — это сужение наружного отверстия крайней плоти. Выраженное снижение диаметра наружного отверстия крайней плоти может приводить к нарушению оттока мочи при мочеиспускании, а половой акт сопровождается болью. В этом случае показана операция – циркумцизия (иссечение крайней плоти). Попытки рассечения наружного кольца крайней плоти, как правило, приводят к временному восстановлению пассажа мочи, но заканчиваются рубцеванием и восстановлением исходного состояния.

Парафимоз это когда суженная крайняя плоть сдвигается за головку полового члена и приводит к циркулярному ее сдавлению. Появляется и нарастает отек головки полового члена, что еще в большей степени нарушает гемодинамику. В этой ситуации мы либо пытаемся вправить головку руками, либо проводим операцию по рассечению сдавливающего кольца крайней плоти, а затем выполняем циркумцизию. Важное место в андрологических заболеваниях занимает варикоцеле.

Варикоцеле — это расширение вен семенного канатика. При этом заболевании происходит нарушение гемодинамики и трофики паренхимы яичка, что в свою очередь ухудшает, как количественные, так и качественные показатели спермограммы (читайте также все о бесплодии). Существует более 80 различных видов хирургических вмешательств и их модификаций выполняемых при этом заболевании. По общему признанию урологов наиболее эффективными является операция Мармара с использованием микрохирургической техник.

В настоящее время большинство клиницистов и многие морфологи относят болезнь Пейрони илифибропластическую индурацию полового члена к коллагенозам, поскольку гистогенез, клинические проявления принципы лечения этой болезни имеют много общего с патологическими процессами, относимыми в группу коллагенозов. Весьма характерно частое сосуществование болезни Пейрони с контрактурой Дюпюитрена, фиброзными утолщенями на пальцевых фалангах, склеродермией и др. Оперативное лечение пациентов с болезнью Пейрони должно выполняться только по абсолютным показаниям, и подходить к хирургическому вмешательству следует максимально осторожно только в случае окончательного «созревания» бляшки. Среди операций можно выделить  операцию Nesbit, методика которой заключаются в иссечении части белочной оболочки на контралетральной стороне полового члена адекватно размерам фиброзной бляшки с последующим ушиванием. Модификация Щеплева-Jonas технически проще и устраняет необходимость иссечения белочной оболочки. После циркулярного разреза на 1см проксимальнее венечной борозды кожу смещают к основанию полового члена. На основание члена накладывают турникет. Моделируют состояние искусственной эрекции путем интракавернозной инфузии физиологического раствора. Это позволяет отметить место искривления. Затем на белочную оболочку (фасция Бука) по контрлатеральной поверхности кавернозных тел накладывают отдельные укорачивающие проленовые швы 3-0 в форме эллипса для коррекции деформации. Существует также операция по иссечению наиболее патологически змененных участков кавернозной ткани — отдельных бляшек или тяжей(графтинг). Для восстановления формы эрегированного полового члена может иссекаться также часть кавернозно­го тела с противоположной стороны.  Эта операция не гарантирует от прогрессирования процесса в соседних участках.

В заключении нужно отметить, что конечный результат не всегда оправдывает надежды мужчины.

Это лишь не большая часть среди огромного количества оперативных вмешательств выполняемых при различных андрологических заболеваниях.